Информационный бюллетень религия сегодня астана 2008 год - страница 8

^ Большую часть своих трудов Хаббард, по словам его сына, писал в состоянии наркотического опьянения
Книга «Дианетика» представляет собой написанную на весьма невразумительном новоязе смесь из популяризированного фрейдистского психоанализа, опять-таки популярных основ общей семантики и нескольких других источников. При этом вопиющая некомпетентность Хаббарда в медицине вообще и в психиатрии в частности прямо-таки бросается в глаза. Собственно, весь новояз и псевдонаучная терминология нужны Хаббарду лишь для того, чтобы прикрыть свое невежество и преподнести как великие открытия давно известные или вообще уже сданные в утиль идеи и теории. Этой же цели служит и то, что книга написана чрезвычайно авторитарным тоном и с великой помпой. Вот, например, одно из «великих открытий» Хаббарда: он определяет человека как существо, которое «во всех своих действиях и целях подчиняется одной команде: «Выживай!»»67.

Главная идея книги заимствована из ранних теорий Фрейда, от которых тот впоследствии отказался: бессознательные воспоминания, запечатленные в нашем мозгу, являются причиной наших проблем, так что нужно их стирать. Хаббард назвал эти бессознательные воспоминания энграммами и предложил способ избавления от них. Изобретенный им метод избавления от энграмм получил название аудитинга (или, в безграмотной транслитерации наших сайентологов, «одитинга»). Поначалу книга имела огромный успех: в 50-е годы психоанализ был в моде, и каждый богатый человек имел своего психоаналитика, которому выговаривал свои проблемы. Но это было весьма дорогое удовольствие, дианетика же стала психоанализом для бедных — все дружно начали друг друга аудитировать. Первый раз в жизни Хаббард, что называется, «попал в жилу».

Итак, Хаббард говорил, что бессознательные впечатления, энграммы, записываются в определенной части нашего мозга и являются корнем всех наших проблем. Сайентологи приводят такой пример: горит дом, человек в бессознательном состоянии выползает на улицу, а кто-то при этом кричит: «Назад, дурак!» Это записалось у человека в мозгу, и теперь всякий раз, как только кто-нибудь крикнет: «Назад, дурак!» — ему становится плохо и он падает в обморок или начинает испытывать приступ удушья. Так вот, у каждого человека в «реактивной части мозга» полно подобных бессознательных впечатлений, которые и рождают все его проблемы. Человек поскользнулся на улице — значит, сработала какая-то энграмма; с женой поругался — опять энграмма; не повысили по службе — энграмма; заболел живот — энграмма. Главное — обнаружить эти энграммы и стереть их, и все сразу пойдет совершенно по-другому. При этом негативными для человека считаются те переживания, которые он испытал от общения с другими людьми или же от жизненных неприятностей, но не те события, в которых сам этот человек стал виновником переживаний и несчастий других людей.

В книге утверждается, что при помощи дианетики можно излечить человека от самопринуждения, от навязчивых идей, неврозов, от сердечной недостаточности, плохого зрения, астмы, заикания, тугоухости, гипертонии, дерматита, мигрени, всевозможных язв, артрита, тошноты и токсикоза у беременных, простуды, конъюнктивита, алкоголизма, туберкулеза68. Впоследствии Хаббард заявлял, что дианетика помогает избавиться даже от рака и лейкемии.

Аудитор (человек, натренированный проводить аудитинг) будет помогать вам выявлять энграммы, а вы должны их без конца повторять и заново переживать некую осознаваемую вами болезненной ситуацию в прошлом, пока он не скажет: «Все, стерто». Спросить могут обо всем, в том числе о вашей личной жизни, о родных, знакомых, их занятиях и пр., вплоть до самых интимнейших подробностей. Ответ обязателен. Так увас станет на одну энграмму меньше. Потом нужно будет вспоминать другую — и так до тех пор, пока вы не припомните и не сотрете все энграммы. Тогда вы станете «клиром» («чистым»).

У сайентологов есть специальный приборчик, который называется «эметр» («электрометр»)69: датчик, от которого отходят две жестяные банки на проводках; по сути — элементарный детектор лжи. Его использование не допустит неискреннего ответа на подробные расспросы сайентологов. Все полученные сведения фиксируются и сохраняются в банке данных сайентологии. В дальнейшем их могут использовать для шантажа.

По словам американского психиатра Дж. Г. Кларка, на самом деле аудитинги являются тщательно разработанным способом доведения адепта до контролируемого транса. «Цель — заставить человека полностью идентифицировать себя с учением... Чувства любви и верности существуют лишь в отношении сайентологии и Л. Рона Хаббарда лично»70.

Итак, вы сидите, закрыв глаза и держа эти банки в руках, а аудитор спрашивает, что вам вспоминается, что вы видите. Вы, например, вспоминаете, что на вас восемнадцать лет назад кто-то накричал и вам это было сильно неприятно. Аудитор говорит: «Хорошо. Войдите в этот момент, переживите его заново, расскажите его. Теперь еще раз повторите» (гипнотическая техника очевидна). Вы делаете так в третий, четвертый, десятый раз, покуда стрелочка электрометра не покажет ему, что все якобы стерто. Тогда аудитор говорит: «Все, стерто». Человек открывает глаза, и ему сообщают: «Этого эпизода больше нет, вы от него избавились». И так как здесь явно используется гипнотическая техника, в конце концов, человек начинает испытывать чувство эйфории, говоря с радостью и смехом о том, что когда-то причиняло ему боль.

В действиях отечественных сайентологов есть некие отличия от их зарубежных коллег — например, наши не всегда используют э-метр (отделения секты должны покупать этот прибор в центральных сайентологических организациях, а цену за него заламывают несусветную), но принцип — тот же самый: когда клиент после бесчисленных повторений начинает истерически смеяться, аудитор говорит ему, что это воспоминание стерто. И в другой раз он предлагает приняться за следующее.

Когда таким образом все воспоминания-энграммы «стерты», клиент становится, как говорит Хаббард, «клиром», то есть «чистым» — человеком-суперменом, который не страдает всеми перечисленными выше болезнями. У клира якобы невероятная память, его умственные и физические способности во много раз выше, чем у обычного человека, он может полностью контролировать окружающих, которые делают все, что он захочет71.

В «Дианетике» было описано множество подобных случаев: мистер К. сделал то-то и стал таким-то, а миссис Н. сделала то-то. Хаббарда попросили показать этих людей, и он привел молодую даму, физика по профессии, которая от смущения не смогла вспомнить ни одной формулы, хотя у нее должна была быть идеальная память. Хаббарда попросили повернуться к ней спиной и спросили, какого цвета у него галстук. Она этого тоже не вспомнила. В общем, это стало полным провалом дианетики.

Люди поняли, что все статистические данные, приведенные Хаббардом, чистой воды выдумка. Впоследствии его сын от первого брака говорил, что большую часть своих трудов Хаббард сочинял в состоянии наркотического опьянения, хотя сам Хаббард говорил своим друзьям, что его рукой водила «Императрица» и он написал «Дианетику» при помощи «автоматического письма» за несколько дней.

Ученые провели строгую научную проверку предлагаемого Хаббардом метода, в результате которой выявилась его полная научная несостоятельность. С тех пор Хаббард затаил большую обиду на психиатров, психологов, журналистов и собственно на весь не принявший его учения свет.

Доходы стали уменьшаться, поклонники рассеивались, к тому же рушился второй брак Хаббарда с Сарой. Супруга обвинила его в нанесении ей побоев, истязаниях и во многом другом, и Хаббард отреагировал в своем стиле: он увез их малолетнюю дочь на Кубу и спрятался там. Оттуда он писал доносы в ФБР, что его жена — коммунистка. Чтобы получить ребенка, жена в конце концов забрала исковое заявление из суда.

Из всего этого Хаббард многому научился, и, прежде всего он понял, что нужно как можно больше усложнить дорогу к клиру, а чтобы не сталкиваться с налоговым инспектором — «орелигиозить» свое изобретение. В результате родилось новое название — «сайентология». Это была уже не просто техника гипноза с элементами психотренинга: кроме них, сайентология вобрала в себя оккультно-колдейские идеи Кроули и отрывки из научно-фантастических сочинений Хаббарда.

Происхождение этого термина сам Хаббард объясняет так: слово происходит от латинского scio («знаю») и греческого  («слово») — слово о знании. Возникает вопрос: зачем было создавать такого уродца, если существует слово гносеология, которое означает то же самое? Известный сектовед Джон Атак высказал предположение: есть греческое слово  — «тень, призрак», так что, возможно, слово сайентология означает «слово о призраках».

Хаббард объявил сайентологию религией и за несколько дней написал учебник подготовки пасторов, рассчитанный на двухнедельный курс, после чего пастор получает белый воротничок и сайентологический крест, который надевается на шею.



Этот сатанинский перечеркнутый «крест-накрест» крест взят с рубашки карт Таро, разработанных Кроули. И сюда Хаббард втиснул свой сатанинский смысл.

Сайентология определяется Хаббардом как прикладная религиозная философия, обучающая мудрости и практике управления духом. Дианетика является техникой (читай — методом) в сайентологии. Правда, иногда, ради политических целей, члены организации утверждают, что между дианетикой и сайентологией никакой связи нет.

До появления сайентологии в книге «Дианетика» Хаббард утверждал, что дианетика исцеляет «с гарантией полного выздоровления в любом случае»72. Два года спустя он объявил предыдущую технологию «медленной и посредственной», заявив, что с сайентологией «слепые прозреют, хромые начнут ходить, больные выздоровеют, ненормальные станут нормальными, а нормальные (так и хочется сказать: «станут ненормальными». — А.Д.) станут еще нормальней»73. Вместе с тем он отметил: «Мы открыли ряд новых способов превращать людей в рабов»74.

3207007785524004.html
3207082062842193.html
3207175075491752.html
3207301449318327.html
3207477884154192.html