Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации - страница 10

^ 6.7. Обработка, интерпретация и оформление результатов
1) Оценку токсичности пробы проводят по относительному различию в интенсивности биолюминесценции контрольной и опытной проб и вычислению индекса токсичности Т (прибор “Биотокс-10” позволяет автоматически вычислять индекс токсичности). Абсолютная величина интенсивности биолюминесценции контроля не имеет принципиального значения в диапазоне допустимых значений прибора “Биотокс”.

2) Индекс токсичности Т есть величина безразмерная, и определяется по формуле Т = 100 (Iо- I)/ Iо, где Iо и I, соответственно, интенсивность свечения контроля и опыта при фиксированном времени экспозиции исследуемого раствора с тест-объектом. Обработку результатов измерений токсичности выполняют путем расчета среднеарифметического значения величины индекса токсичности Т по формуле Т=(Т1+Т2+Т3)/3, где Т1-Т3 - повторности опытной пробы. Величины Т1, Т2 и Т3 получают из трех параллельных измерений контроль-опыт в короткий промежуток времени или при измерении в последовательности контроль, и затем серия опытных образцов.

3) По величине индекса токсичности анализируемые пробы наноматериалов классифицируются на три группы:

Группы

Значение «Т»

Вывод о степени токсичности пробы

1

меньше 20

допустимая степень

2

от 20 до 50

образец токсичен

3

равно или больше 50

образец высокотоксичен


4) Прибор “Биотокс-10” обеспечивает в автоматическом режиме вычисление усредненного значения индекса токсичности, погрешности измерения индекса токсичности и гамма-функции исследуемой пробы (токсикологических характеристик ЕС20 и ЕС50).
^ 6.8. Контроль качества токсикологического анализа
Контроль качества оценки токсичности проводится по определению чувствительности используемых тест-организмов к модельному “эталонному” токсиканту: цинку сернокислому 7-водному (ZnSO4٠7Н2O), растворенному в дистиллированной воде (рН 6,8-7,4). Концентрация модельного токсиканта, при действии которого через 30 минут экспозиции интенсивность биолюминесценции ингибируется не менее чем на 50%, должна быть не более 4,4 мг/см3. В случае, если это условие не соблюдается, биосенсор не пригоден для использования.
^ 6.9. Обработка данных и представление результатов анализа
Результат токсикологического анализа – индекс токсичности – представляется в виде:

± σ

– среднее арифметическое определений индекса токсичности для n повторов,

σ – среднее квадратичное отклонение,

которые определяют по общепринятым формулам

=


σ =

где x ί – ί-й результат определения индекса токсичности, n – число повторов.

Указанные статистические параметры вычисляются измерительным прибором «Биотокс-10» автоматически по команде оператора.

Допустимая погрешность метода, определяемая по формуле

= (/).100%,

не должна превышать 15%. В противном случае измерение должно быть повторено и (или) применяемая тест-система нуждается в замене.
^ VII. Количественный метод оценки безопасности наноматериалов при помощи ростовых микробиологических тестов 7.1. Принцип метода
Безопасность наноматериалов оценивается путем изучения влияния на ростовые свойства колоний почвенных микроорганизмов, растущих на поверхности агаризованных питательных сред. Водные суспензии или растворы образцов наноматериалов растирают по поверхности плотных питательных сред. После впитывания образцов в агар, его засевают суспензиями микробных тест-культур и проводят культивирование по стандартной методике. Этот способ нанесения наноматериала обеспечивает его непосредственный контакт с вырастающими колониями микробных тест-культур даже в том случае, если размер частиц наноматериала больше размера пор в агаровом геле.

О токсичном действии испытуемого наноматериала судят по результатам количественной оценки выживаемости и скорости роста диаметра колоний тест-культуры.
^ 7.2. Характеристика используемых микроорганизмов и тест-систем
В качестве тест-микроорганизмов используют выделенные из почвы штаммы следующих микроорганизмов:

^ Pseudomonas fluorescens ATCC 27663 – Прокариот, типичный представитель почвенных аэробных грамотрицательных бактерий.

Bacillus subtilis ATCC 6633 – прокариот, типичный представитель почвенных аэробных грамположительных бактерий.

^ Candida lipolytica – эукариот, типичный представитель почвенных дрожжей.

Указанные штаммы могут быть получены из коллекции музейных культур ФГУН ГНЦ ПМБ, Оболенск.

3205439904759952.html
3205559905587112.html
3205600179914302.html
3205638380670664.html
3205718446073979.html