Глава 11 - Русский Гуманитарный Интернет Университет Библиотека Учебной и научной литературы

Глава 11 ^ Стратегии организационных
изменений

Осуществление выбранной стратегии корпорации — задача искусства менеджмента, требующая использования организаци­онных управленческих ресурсов. Внимание топ-менеджеров на этапе осуществления стратегии обращено к возможностям для достиже­ния целей изменений и требует знания принципов организации, мотивации, лидерства, удовлетворения от работы. Стратегические изменения многое обещают одним сотрудникам в организации в плане перспектив карьерного и профессионального роста и угро­жают другим, которые могут опасаться утратить свое положение в организационной иерархии или вовсе лишиться должности и работы. Поэтому люди в организации реагируют на перспективы стратегических изменений по-разному: одни из них становятся активными сторонниками и проводниками стратегии в жизнь, другие — активно действующими противниками или пассивными наблюдателями за развитием событий. И те и другие являются зна­чимыми субъектами стратегии осуществления для проектировщи­ков и руководителей стратегических изменений.

В данной главе мы рассмотрим общие подходы к преодолению сопротивления стратегическим изменениям и основные стратегии реализации стратегических планов.


11.1. Преодоление сопротивления изменениям

^ Причины сопротивления изменениям
Проведение выбранного стратегического курса предполагает, как правило, проведение масштабных организационных измене­ний, например, реинжиниринг бизнес-процессов, преобразование организационной структуры, изменения культуры, неизбежно следующие за коррекцией миссии и целей организации, введе­ние новых методов контроля и многое другое. Некоторая часть персонала в организации сопротивляется изменениям. В таком сопро­тивлении нет ничего удивительного и тем более патологического: большинство людей опасаются революционных ломок привычного образа жизни, а также имеют свое собственное представление о том, как надо осуществлять стратегию. Группы, поставленные пе­ред необходимостью изменений, сталкиваются с перспективой изменения неформальных связей, каналов общения, поведенчес­ких стереотипов. Следовательно, они легко реагируют на призывы к сопротивлению изменениям. Сопротивление со стороны индивидом и групп нередко может быть единственной, но мощной сдерживаю щей силой изменений. Угроза со стороны этой силы зависит от разных причин, но главными являются структура и культура организации — организационный дизайн. Иерархически устроенные линейно-функциональные структуры, свойственные бюрократическим организациям, могут обладать достаточными средствами преодоления сопротивления стратегическим изменениям, чтобы вообще не обращать на эту проблему внимания. Трудно, например, пред­ставить какое-либо значимое сопротивление изменениям в армей­ском полку, когда они проводятся по приказу свыше.

Однако такого рода ситуации скорее исключение, чем правило. Поэтому в большинстве организаций, независимо от их размера, приходится принимать меры и учитывать последствия сопротивле­ний и пути их нейтрализации для того, чтобы изменения были эффективными.

Американские исследователи Дж. Котлер и Л. Шлезингер пред­ложили систематизацию причин сопротивления, позволяющую в первом приближении выяснить, какие группы и индивиды будут сопротивляться стратегическим изменениям, и выявить причины этого сопротивления. Основные результаты их исследования изло­жены в табл. 16.
^ Таблица 16 Причины сопротивления изменениям



Причина

Результат

Реакция

Эгоистический интерес

Ожидание личных потерь чего-то ценного в результате изменений

«Политическое» поведение

Неправильное понимание целей стратегии

Низкая степень доверия менеджерам, излагающим план изменений

Слухи

Различная оценка последствий осуществления стратегии

Неадекватное восприятие планов; возможность существования других источников информации

Открытое несогласие

Низкая терпимость к изменениям

Опасение людей, что они не обладают необходимыми навыками или умениями

Поведение, направленное на поддержание собственного престижа


Рассмотрим представленные в таблице данные подробнее.

^ Эгоистический интерес является основной причиной того, что люди сопротивляются изменению на уровне организации. Это свя­зано с той или иной мерой эгоизма, присущей каждому человеку: люди, в силу своей человеческой природы, ставят свои собствен­ные интересы выше интересов организации. Такое поведение, вслед­ствие его универсальности и естественности, не очень опасно, однако его развитие может привести к возникновению неформальных групп, политика которых будет направлена на то, чтобы пред­ложенное изменение не могло быть осуществлено.

^ Неправильное понимание целей стратегии обычно возникает из-за того, что люди не в состоянии оценить последствия осуществ­ления стратегии. Причиной часто является отсутствие достаточной информированности относительно целей и путей реализации стра­тегии. Такая ситуация характерна для организаций, где степень доверия к действиям менеджеров низка.

^ Различная оценка последствий осуществления стратегии связана с неоднозначным восприятием стратегических целей и планов. Менеджеры и служащие могут по-разному воспринимать значение стратегии как для организации, так и для внутриорганизационных групп. При этом «стратеги» часто считают, что служащие видят преимущества реализации стратегии также, как и они, и что каж­дый обладает соответствующей информацией, чтобы убедиться в преимуществах как для организации, так и для каждого служаще­го от реализации стратегии.

^ Низкая терпимость к изменениям присуща некоторым людям из-за опасения, что они не смогут обучиться требуемым новым навыкам или новой работе. Такое сопротивление наиболее харак­терно для случаев внедрения новых технологий, новых методов продажи, новых форм отчетности и т.п.


3181062872330865.html
3181278557260482.html
3181358446936137.html
3181424434167975.html
3181476480468457.html